понедельник, 19 марта 2012 г.

Беседы со скрап-мастерами: Петр Кулешов

Да-да, сегодня у нас в гостях и не мастерица вовсе, а мастер! Знакомьтесь - Петр Кулешов. Хотя мужчины в скрапе не такая уж и редкость, но для наших соотечетсвенников скрап кажется вовсе не мужским делом, и Петр поделится с нами своей историей борьбы с предвзятостью мнений:
"Существует стереотип, что мужчина должен любить машины, гаечные ключи, смотреть футбол и пить пиво… и многие именно этим и занимаются. Но эти "мужские занятия" абсолютно претят моей сущности. С самого детства меня привлекало то, на что большинство детей обычно не обращает внимания: я смотрел на цветок , а видел в нем его составляющие… глядя на облака – фигуры людей и животных.. Иногда мне казалось, когда я смотрел днем в небо, что я вижу частицы света, которые очень быстро двигаются и летят на меня сверху (кстати, такое мне кажется по сей день). Если я смотрел на какой-то предмет, то иногда я представлял его в разрезе, а если бы это было фото, то складывал квадратом пальцы и видел, какой бы получился снимок, и какие детали поместились бы в моем кадре. Это мелочи, которые замечал я..., а других я и не хотел впускать в свой необычный мир, в котором все вещи, не такие, какими кажутся на первый взгляд.
В общем, я любил замечать мелочи, которые казались бы обыденными. Время шло, я рос, жизненные пути то переплетались, то выпрямлялись… Я искал себя во многих видах творчества, черпая изнутри эмоции, чувства, фантазии… Иногда я просто рисовал музыку... Как? Да вот так: я слушал звуки, и пытался изобразить их так, как я вижу. Если это был шум, то я штриховал бумагу, если это был какой-то объемный звук, то мой рисунок напоминал круги на воде…


Четыре года назад, я впервые узнал о СКРАПБУКИНГЕ. Для меня это было что-то новое и увлекательное. Обычный лист бумаги, превращался в что-то, что приятно моему глазу и наполняет мой внутренний мир. Я начал пробовать себя и, как мне кажется, у меня начало получаться. Предметы задвигались, цвета стали мелькать перед глазами и вот она, моя первая открытка!!! Я ее тогда продал за 6 грн и был в восторге!!! Ведь как много значит, когда твое творчество ценят и ты реализован. Сегодня, я вспоминаю и думаю: «Кто мог ее еще купить, такую простенькую?».Ведь на тот момент, у меня практически не было никакого материала. Но я до сих пор помню в лицо того человека, который купил эту открытку у меня.
Это увлекательное творчество захватило меня с головой. Внутри меня началось «сокодвижение». Да ведь и не удивительно, ведь все мы созданы по образу и подобию Божьему, а Господь – Творец! И то, что мы любим творить, это лишь одно из доказательств тому, что мы созданы Создателем! 


Шло время, и про меня начали ходить слухи, что это не совсем нормально, когда парень увлекается таким творчеством, что так не так должно быть у парней. И тогда, у меня на этой почве стал развиваться комплекс. Мне стало стыдно говорить о своем хобби, я начал прятать от людских глаз материалы, что бы не возникал вопрос что это и для чего… А если нужно было продать открытку, то просил кого-то друго-го сделать это (девушку).
На данный момент, я вспоминаю это и просто смеюсь. Ведь кто придумал эти рамки и границы??? Ведь человек, это что-то большее, чем слово и просто навязанные на него стереотипы!!! Человек - индивидуум, который реализовывает внутренние ощущения самыми разными способами, в том числе и через скрапбукинг. 


Спустя несколько месяцев я понял, что либо я буду всегда от этого прятаться, либо мне нужно идти вперед! И сегодня я один из тех немногих парней, которые занимаются скрапом и от этого получают удовольствие. Скрап для меня - это один из способов самовыражения.
Хочу поддержать и ободрить тех, кто только начал этим заниматься! Скрап, это сложное и дорогостоящее удовольствие, которое требует массу времени и затрат… т.к. быстро не сделаешь , а инструменты дорогостоящие. Но, глядя на свой небольшой опыт, я могу сказать, что все реально! Я начинал с нуля, когда у меня было три листа бумаги, клей, распечатанная картинка и несколько стразинок. Главное - это желание и стремление выразить то, что ты чувствуешь.. и все получиться!!! Желаю всем Скрап-мастерам творческих успехов и никогда не бояться резать красивую бумагу, ведь она для этого и создана".

14 комментариев:

  1. Спасибо за интервью!
    Нашла для себя еще одного талантливого мастера с очень прекрасными и неповторимыми работами!

    ОтветитьУдалить
  2. ну від цього хлопця я просто в захваті, давно спостерігаю за його роботами, він ТАЛАНТИЩЕ!!!!!!! Дякую за інтерю і бажаю ще більше не звичайних мрій,!молодець!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, к сожалению, у нас действительно сложились некоторые неправильные стереотипы о том, что творчество не для мужчин. Ну а как же тогда Великие художники?? - спрашиваю я. Это ужасно, когда своим ограничением одни люди загоняют других в какие-то рамки.

    ОтветитьУдалить
  4. дам почитать мужу) он помогает мне во многом, тоже своего рода скрапер))) Спасибо за интервью)

    ОтветитьУдалить
  5. Приємно познайомитись:) Стереотипи створюються всього навсього людьми, тож чом би іншим людям не створити інші стереотипи?;) Вітаю з правильним вибором щодо себе!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Петр, вы молодец!
    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово, что есть таланты! Петр- удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Классное интервью! Только девочки - уберите черную рамку вокруг фото!!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  9. Классное интервью! Человек тонкой души!
    А вы смотрели в эти глаза?..

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день! Петр, я вами восхищаюсь и горжусь, тем что среди нас есть такой человек как вы! Творческих вам успехов, вдохновения, самореализации!

    ОтветитьУдалить
  11. Просто поразительно читать, что мужчина мыслит совсем как я!.. Да-да, получается, что и я в плену стереотипов)) А Петр их разрушает!
    Творческого вдохновения, Петр!

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, писала-писала, а потом случайно удалила :(
      Хотела сказать, что с любопытством почитала интервью, так как давно было интересно, что же это за Петр Кулешев такой, который регулярно участвует в скрап-закупках. Признаюсь, это имя бросалось в глаза на фоне остальных женских ) Ох уж эти стереотипы, бог ты ж мой. Но спасибо, что разрушаете их, потому что придумал эти глупости - непонятно.
      Работы оочень красивые и достойные восхищения!

      Удалить