четверг, 1 марта 2012 г.

С первым днем весны!


Ура! Вот и наступил долгожданный для всех первый весенний день - потепление и оживание природы после продолжительной зимней спячки! Как долго мы его ждали, мерзли в зимние холода, спорили с колючим холодным ветром и вьюгой. 

И, наконец-то, вот оно - теплое ласковое весеннее солнышко, игривые солнечные зайчики на хрустальных сосульках, первые капели и лужи.



1 марта таже известно благодаря одной красивой легенде:

Согласно легенде 1-е марта празднуют в честь юноши, который освободил Солнце, представшее на земле в облике прекрасной девушки, из лап Злого Змея, полонившего ее и обрекшего весь люд на существование в вечной тьме. Юноша освободил Солнце, вернул на землю радость, свет и веселье, но заплатил за это своей жизнью. А на месте, где пролилась его кровь, выросли первые после долгой зимней стужи цветы. 

Это были белоснежные цветы невиданной красоты, окропленные алыми пятнами, как упоминание о пролитой юношей в честь освобождения любимой крови. 


В Молдавии и Румынии свои традиции празднования первого дня весны - этот праздник там называется Мэрцишор.  В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.


По одной из легенд, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны.

По другой легенде, первого марта двое влюбленных, гулявших по зимнему лесу, заметили расцветший подснежник - два белых цветка рядом с колючим розовым кустом. Протянув руку, чтобы сорвать девушке подснежник, парень укололся об острый шип, и капля его крови упала на цветок. Кровь эта была такой горячей, что согрела воздух, лес и растопила снег. Пришла весна. И два сплетенных цветка, красный и белый, стали ее первым подарком. Белое и красное. Зима и весна. Женское и мужское. Смерть и любовь.



Так и повелось, что в странах, где весна наступает первого марта - в Молдавии, Румынии и Болгарии - в этот день друзья и влюбленные дарят друг другу мэрцишоры, мартинцы - красный и белый шарики, соединенные цветными нитями.


А мы же в свою очередь хотим пожелать вам, нашим дорогим читателям, весеннего настроения и вдохновения! 



2 комментария:

  1. Поздравляю всех!!!!!!! А у меня подруга живет в Молдове, и у меня есть несколько очаровательных мэрцишорчиков) их отлично можно и на открытку пристроить))

    ОтветитьУдалить