понедельник, 13 февраля 2012 г.

Беседы со скрап-мастерицами: Мария Куценко

Всем отличнейшего вторника!
А у нас сегодня в гостях замечательная девушка по имени Маша, известная вам как MaxaFly.

Мы решили узнать, в чем же секрет ее успеха. Ведь попасть практически одновременно в несколько ДК - дорого стоит.

"Спасибо за приглашение!
Скрапбукингом я занимаюсь уже два года, и первый из них был для меня не особо успешным.  Были заказы, хенд-мейд магазины приглашали к сотрудничеству, росло количество читателей блога, но я ни разу не попадала в топ, и тем более в ДК. Хотя я и не много подавала заявок, не очень активно участвовала в заданиях. Меня это расстраивало, конечно, но я адекватно оценивала свои силы и уровень своих работ.
И вот, где-то через год занятия скрапом, ко мне пришло понимание того, что я готова и действительно достойна того, чтобы меня заметили и отметили. Как раз в это время открылся новый челленедж-блог, в ДК которого мне очень захотелось попасть. Я почти месяц вынашивала идеи работ, которые потом представила для отбора в ДК. И я была безумно счастлива, когда меня взяли! Потом я подавала заявку еще в два блога, где мне было интересно побыть дизайнером. И снова я проходила отбор в ДК!
Для себя я сделала несколько выводов относительно попадания в ДК. Во-первых, это должен быть блог, куда действительно хочется попасть. Т.е. не просто подавать заявки во все подряд блоги, где набирают дизайнеров, а подходить взвешенно и ответственно к выдвижению своей кандидатуры. При чем стоит проанализировать особенности дизайнерства именно в этих блогах. Учитывается все: личное отношение к блогу, состав команды, организатор блога, наличие конкретного магазина-спонсора, регулярность выполнения работ, тематика предлагаемых заданий, дополнительные виды работ (МК, комментирование работ участников и т.д.), длительность участия в ДК и многое другое. И когда понимаешь, что да, я действительно хочу и могу (что тоже очень важно) стать дизайнером  в этом блоге, можно переходить  ко второму пункту: на отбор в ДК нужно предоставить действительно хорошие работы. На мой взгляд, они должны соответствовать нескольким требованиям: их нужно делать специально для отбора, т.е. не участвовать ни в каких других конкурсах с ними (естественно, это не касается случаев, когда для отбора можно предоставить свои старые работы), будет не плохо, если они в определенной мере будут отражать специфику блога, куда подается заявка, но в то же время, работы должны быть максимально своими, показывать особенность и разносторонность таланта автора.
Не стоит забывать, что участие в ДК – это большая ответственность, требующая большой организованности, фантазии и времени. Это в общем-то, почти как работа. Хотя к своему увлечению скрапом сейчас я отношусь исключительно как к хобби. В основном из-за того, что я не умею и не хочу продавать. Мне не интересно делать на продажу много одинаковых, простых, недорогих работ. Заказов не так много, и опять-таки, они не всегда интересны лично мне. Поэтому я делаю работы для ДК, для себя, в подарок близким или по просьбе знакомых. На данный момент для меня этого достаточно.
Напоследок хочу заметить, что многие добиваются такого уровня намного легче и быстрее, но мой путь был именно таким.  И я знаю многих мастериц, которым первое время совсем не улыбалась удача, которые от этого сильно расстраивались, иногда даже обижались на авторов челлендж-блогов и их ДК. Но через время, все-таки добивались успеха, и не единожды попадали в топы и в дизайн-команды. Нужно работать над собой, над своим творчеством, не опускать руки и рано или поздно ваше мастерство будет замечено! К тому же, сейчас открылось очень много разных челлендж-блогов, наборы в ДК которых проходят чуть ли не постоянно. Так что шанс найти подходящий блог и попасть в его ДК сейчас есть у многих!"

2 комментария: